Reforma ecológica de una casa rural en Mallorca

Hace unos meses os hablé por primera vez de este proyecto, la reforma ecológica de una casa rural en la isla de Mallorca.

El proyecto está listo para inciar la obra de reforma así que he aprovechado para hacer una revisión de las decisiones de proyecto más importantes que se han tomado.

La reforma ecológica de la casa rural de Son Gabriela

La finca de Son Gabriela, situada a escasos kilómetros del municipio de Lluchmajor es una propiedad tradicional mallorquina cuyos orígenes se remontan a finales del siglo XVIII.

vista principal, casa rural Mallorca
Vista principal de la propiedad a reformar en casa de turismo rural ecológica.

La finca será restaurada en el año 2015 para turismo rural y se quiere posicionar en la zona como un entorno privilegiado donde pasar unos días en familia o amigos descubriendo la vida rural de la isla sin renunciar a las comodidades de una vivienda actual.

A lo largo de los años, Son Grabriela ha sufrido sucesivas transformaciones y ampliaciones por los distintos propietarios, que han ido adaptando el conjunto a las necesidades familiares de cada momento.

La vida rural de la isla de Mallorca en el siglo XVIII y XIX requería de una gran implicación por parte de toda la familia en las actividades diarias y todavía encontramos trazas en la finca de muchos de los elementos de la arquitectura tradicional de la época como el horno de leña, un aljibe o zonas de cultivo y ganadería.

El propietario actual, tercera generación de una familia que tradicionalmente ha mantenido y preservado el conjunto fiel a su arquitectura tenía claro que la reforma ecológica integral que se llevaría a cabo para convertir el conjunto en una propiedad turística debía preservar este carácter rural, respetando la arquitectura tradicional, la construcción con materiales de la zona y sin duda, mantener este espíritu de sostenibilidad y preservación del entorno natural.

La selección de nuestro estudio de arquitectura para llevar a cabo el proyecto

Para llevar a cabo el proyecto, la propiedad seleccionó nuestro estudio de arquitectura por ser acorde a los valores de sostenibilidad, ecología y respeto al entorno sin renunciar a un diseño actual.

Nuestro estudio a0100 Arquitectura situado en Barcelona, basa su arquitectura en la eficiencia energética, la salud y el diseño.

Nuestro estudio a0010 además, dispone de una amplia experiencia previa en proyectos en entornos naturales mediante técnicas de construcción tradicional, pero a la vez es un estudio joven que afronta cada nuevo proyecto con diseños actuales, prácticos y los sistemas de eficiencia energética más innovadores sin dejar al margen la salud y el bienestar de los ocupantes.

Para el proyecto de Son Gabriela, varios integrantes del equipo se instalaron en la finca durante varios días para llevar a cabo un minucioso estudio del estado actual de la construcción, entendiendo y analizando cada uno de los sistemas constructivos compuestos de sucesivas ampliaciones de distintos periodos constructivos.

Toda la finca se dibujó y fotografió al detalle para que la intervención fuese lo más respetuosa posible con la sabiduría de la arquitectura tradicional mallorquina, heredada durante generaciones y cuya huella es visible en cada uno de los muros de Son Gabriela.

La reforma ecológica de una casa rural: Son Gabriela

Son Gabriela es una finca originaria de 1770 construida a base de piedra calcárea tradicional de las islas baleares. Se trata de un tipo de piedra que cuando se presenta en sedimentos consolidados de arenisca se conoce como el tradicional “marés” y si es compacta se denomina “piedra viva”.

En el caso de Son Gabriela la construcción de los muros combina grosores de 60 cm formados por piedra calcárea compacta y mortero de cal (fachada norte) y muros de 25 cm formados por bloques de marés. Los techos son de vigas de madera y la cubierta de teja.

La primera decisión de proyecto es la integración del conjunto de muros en toda la propiedad que debe respetar el grosor de la fachada norte, para ello se realiza un nuevo trasdosado de marés que se rellena con tierra del propio solar hasta conseguir los 60 centímetros de grosor.

reforma_ecologica_casa_rural_02

Esta estrategia permite mejorar la calidad térmica de los muros que se convierten en reguladores de temperatura, almacenando el calor solar durante el día en la piedra y dejándolo ir durante la noche cuando la brisa fresca permite ventilar la vivienda.

En caso de construcción de nuevos muros, éstos se realizan mediante hormigón transpirable con cal en lugar de cemento portland, una decisión que permite una mayor flexibilidad en la ejecución pero que es a la vez respetuosa con los materiales tradicionales y permite dejar visibles las trazas de la nueva reforma.

La vivienda además, debe ser ampliada para cumplir con las exigencias del Código Técnico de Edificación vigente, por este motivo, algunos de los tejanos deben elevarse para cumplir con las alturas reguladoras y la escalera debe ser completamente reconstruida y reubicada para mejorar la seguridad.

La distribución interior de la casa rural

La finca se ha pensado para poder alojar a un grupo de 8 a 10 personas ofreciendo la posibilidad de independizar a dos grupos, así, se trata de un alojamiento ideal para acoger a dos familias con total independencia.

En la planta baja se ubican los servicios comunes de cocina, almacenamiento, comedor y sala de estar en contacto directo con las zonas exteriores.

Las zonas comunes quedan unidas mediante un espacio de conexión a un ala independiente que bien puede funcionar como espacio común o como habitación familiar para 4 personas. Se trata de una ala que dispone de una habitación con baño doble adaptada para minusválidos y de un espacio de estar privatizado del resto de la vivienda que en caso necesario se puede convertir en una habitación adicional.

A través de una escalera en un espacio intermedio de conexión, se accede a la planta superior, donde se ubican 3 habitaciones dobles con baño, todas orientadas a sur, con ventilación cruzada y vistas a las zonas exteriores.

reforma_ecologica_casa_rural_01

El respeto de la arquitectura tradicional y la sostenibilidad

En la reforma ecológica de una casa rural en Mallorca se ha priorizado la sostenibilidad y el ahorro energético. De esta forma, cobra especial relevancia la utilización de elementos de la arquitectura pasiva como es el porche exterior del jardín o los patios de acceso, así como el aprovechamiento de una ventilación cruzada a lo largo de las estancias o el grosor de los muros que han sido concebidos para mantener un ambiente interior fresco en verano y proporcionar un elevado aislamiento durante los meses de invierno.

Además, nuestro equipo de arquitectura ha tenido especial cuidado en mantener la estanqueidad de la vivienda y eliminar los puentes térmicos.

A través del diseño específico de carpinterías de madera que consiguen una completa estanqueidad y a la vez evitar condensaciones se consigue un ambiente interior saludable que regula de forma natural la humedad.

El diseño de las zonas exteriores

viñas, casa rural Mallorca

Conscientes de que en el exterior se hará gran parte de la vida diaria, se han proyectado distintas áreas exteriores diferenciadas que se integran a la perfección con el resto de la arquitectura de la finca.

El espacio principal es una piscina desbordante que se ha proyectado como una lámina de agua horizontal con una zona de acceso privilegiada en forma de rampa donde tomar el sol o jugar con los más pequeños.

La piscina queda anexa a una zona de comedor exterior con una pérgola vegetal, un conjunto lineal con un diseño vanguardista que gracias a la utilización de materiales locales y pétreos se integra a la perfección con el conjunto de la casa.

Por último, el horno de leña, reducto de pobladores aislados y tan de moda hoy en día, gracias a su recuperación por cocineros de renombre, se ha restaurado y mantenido en funcionamiento.

horno de leña, casa rural Mallorca

Son Gabriela: una casa rural autosuficiente

A nivel energético se ha priorizado siempre la comodidad del huésped y debido a que la finca se encuentra a varios kilómetros de la población, ha sido necesario buscar fuentes de energía y agua en el propio terreno para evitar una inversión desmesurada.

El agua se obtiene del subsuelo mediante una bomba de extracción, gracias a la localización de un pozo natural a escasos metros de la finca que funciona a través de un sistema de recuperación y filtrado de agua y que no solo proporciona agua de forma sostenible y económica sino que se trata de un agua de excelente calidad.

En cuanto a la energía, al no disponer de conexión directa a la red, se ha optado por un sistema autosuficiente de placas solares para generar electricidad cuyo excedente es almacenado mediante baterías.

Además, en caso de falta de suministro, se han instalado unos depósitos de gasoil que se activan de forma automática si la aportación solar fuera insuficiente.

En cuanto al agua caliente, esta se consigue mediante una caldera de alta eficiencia con combustible de pellets. Para evitar que los huéspedes tengan que preocuparse por el suministro de combustible, se instalan unos depósitos de suministro automático de pellets.

Por último, el saneamiento, otro de los principales problemas de una finca aislada, se ha solucionado a través de una fosa biológica mediante separador de arenas, un tipo de depuración de aguas que funciona por decantación formando una capa de lodo donde una bacteria anaeróbica consume la materia orgánica.

Estad atentos ¡en pocos meses colgaremos fotos del proyecto acabado!

Recordad que si tanto si estáis buscando una propiedad para realizar la reforma ecológica de una casa rural, como si ya disponéis de ella, nuestro estudio de arquitectura trabaja en toda España en proyectos de obra nueva y restauración con criterios ecológicos y trabajando con materiales naturales respetando la arquitectura del lugar. No dudéis en contactarnos para valorar la reforma ecológica de una casa rural.

En cualquier caso, como siempre, podéis contactar conmigo para resolver dudas, enviarme fotos, planos y comentar vuestros proyectos.

Conecta con Jade

¡Suscríbete a mi Blog y no te pierdas ningún post!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *